Kletterwand

Schulverpflegung

Sieger beim Tag der Schulverpflegung

Die GHS hat mit dem neuen WPU-Konzepte „Gesunde Ernährung & Sport“ teilgenommen und verdient gewonnen.

Ern Pyramide180

Klick aufs Bild

9/10 Sport & Ernährung

Kurs aus dem Wahlpflichtunterricht der Gerhart-Hauptmann-Schule in Wiesbaden

WP Konzept - Gesunde Ernährung und Sport

Der WP „Gesunde Ernährung und Sport“ findet dreistündig, einmal pro Woche für den Jahrgang 10 statt. Die Pausenzeiten und das Unterrichtsende variieren, je nachdem was an den einzelnen Terminen stattfindet. Da wir viele außerschulische Unterrichtsgänge absolvieren, entstehen Kosten, die von den Schülerinnen und Schülern übernommen werden müssen. Diese belaufen sich auf etwa 10 Euro pro Halbjahr.

Die Unterrichtsinhalte werden jedem Halbjahr neu angepasst, bestehen aber im Wesentlichen aus den folgenden drei Blöcken.

1.Block: Ernährung

• Gesundes Frühstück (Sponsor Rotary- Club)
  • Ein Thema zu „Essgewohnheiten- und Trinkgewohnheiten“ von Jugendlichen (z.B. Trendgetränke, Fast Food, etc.) (Angebote der Verbraucherschutzzentrale und finanzielle Unterstützung durch die AOK)
  • Ein Vortrag durch einen Fachmann oder Betroffenen z.B. zum Thema „Essstörungen“
  • Kochen in der Schulküche
  • Besuch des Ausbildungsbetriebes „Die Gabel“

2.Block: Sport

• Folgende Sportarten/ sportlichen Aktivitäten haben wir schon ausprobiert, bzw. absolvieren wir (Angebot kann von Halbjahr zu Halbjahr variieren)
  • Besuch eines Fitness- Studios
  • Kletterhalle
  • Eisbahn
  • Ultimate- Frisbee
  • Softball/ Baseball
  • Flag- Football
  • Fitnesstraining in der Halle

3.Referate/ Präsentationen

Jeder Schüler/ jede Schülergruppe muss zu einem vorgegebenen Thema (Bereich: Gesunde Ernährung und Sport) ein Referat halten, bzw. eine Präsentation vorbereiten und der restlichen Gruppe vorstellen).