Kletterwand

b2e272

WPU Konzept

Unser neues Wahlpflicht-Konzept

Die Stundentafel der Realschule sieht für die Schülerinnen und Schüler ab Klasse 7  die Teilnahme am Wahlpflichtunterricht vor. Dies ist ein  wichtiger Meilenstein im Bildungsgang der Realschule auf dem Weg zum mittleren Bildungsabschluss nach Klasse 10.
In der Regel bedeutet dies für die Schülerinnen und Schüler, dass sie entweder eine 2. Fremdsprache erlernen oder aus einem Kursangebot, das von jeder Schule individuellfestgelegt wird,  einen Kurs wählen.
Nach der 6. Klasse haben unsere Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, sich für Französisch als 2. Fremdsprache oder für einen der neu entwickelten Wahlpflichtkurse zu entscheiden.

Nach intensiver Grundlagenarbeit ist ein Konzept entstanden, das die Bedeutung des Wahlpflichtunterrichts durch das nun vorliegende Angebot deutlich erhöht.
Wir betrachten die Jahrgangsstufen 7/8 sowie 9/10 als eine pädagogische Einheit, in der jeweils festgelegteThemenbereiche angeboten werden: Gesellschaftslehre, Naturwissenschaften, Informatik, Sport und Ernährung, Arbeitslehre und Kunst

In jeder Einheit gibt es ein Angebot an 5 Kursen, von denen die Schülerinnen und Schüler 4 wählen, die sie im halbjährlichen Wechsel durchlaufen. So kommt es zu einer intensiven Auseinandersetzung mit Themenstellungen und vielfältigen Formen der Schüleraktivitäten durch kleine Arbeitsgruppen. Wir beschränken die Anzahl der Kursteilnehmer auf 16 Schüler.

ccc

WPU

Im Mittelpunkt steht dabei projektorientiertes Arbeiten, das den Schülern Verantwortung für das eigene Lernen überträgt( selbstorganisiertes Lernen).Die Arbeitsergebnisse werden von den Schülerinnen und Schülern vor der Klasse präsentiert und dienen so der Vorbereitung auf die Präsentationsprüfung im Rahmen der Realschulabschlussprüfungen in Klasse 10.
Lernen an außerschulischen Orten ist ein Schwerpunkt der Kurse. Diese „Originalen Begegnungen“ werden im Unterricht vor- und nachbereitet und vertiefen bzw. ergänzen die Unterrichtsinhalte. Die Exkursionen dienen insbesondere in den Jahrgängen 8-10 auch der Berufsorientierung als Ergänzung zum Praktikum in Klasse 8 und 9.

Mit unserem Konzept des Förderns und Forderns, das den Lehrer als Lernbegleiter ansieht und das selbstorganisierte Lernen der Schülerinnen und Schüler in den Blickpunkt rückt, möchten wir einen wesentlichen Beitrag zum Kompetenzaufbau der uns anvertrauten Schülerinnen und Schüler leisten, wie er in den Bildungsstandards und im hessischen Kerncurriculum gefordert wird.

fff

Unser Logbuch

Unser Markenzeichen!

Das Logbuch soll helfen die Kommunikation zwischen Schülern, Eltern und Lehrern zu vereinfachen. In diesem Buch werden Hausaufgaben, Themen der Stunden, Entschuldigungen und Notenübersichten eingetragen, sowie Erwartungen an Schüler, Lehrer und Eltern, wichtige Kontaktdaten, Selbsteinschätzung etc. erläutert. ...mehr