Angebote

b2e272

Wirtschaftsführerschein

Der IHK-Wirtschaftsführerschein an der Gerhart-Hauptmann-Schule

In diesem Schuljahr nehmen alle 9. Klassen am Projekt „Wirtschaftsführerschein" der Industrie- und Handelskammer Wiesbaden teil.

Um unsere Schüler auf die komplexen und sich schnell verändernden Anforderungen in der Arbeitswelt vorzubereiten, erlernen sie im Verlauf dieses Projekts verschiedenste Fähigkeiten, die ihnen helfen, sich persönlich und im Umgang mit der Arbeitswelt weiterzuentwickeln.

Um den Wirtschaftsführerschein zu erlangen, durchlaufen die Schüler 8 Stationen: Für Informationen aus dem aktuellen Tagesgeschehen in Wirtschaft, Politik und Regionalem lesen sie 2 Monate täglich den Wiesbadener Kurier, absolvieren einen „Talente-Check", der ihre persönlichen Fähigkeiten und Fertigkeiten herausarbeitet, besuchen die Ausbildungsmesse, um sich mit verschiedenen Vertretern von Wirtschaft und Behörden auszutauschen, bekommen ein persönliches Training für Bewerbungssituationen durch einen professionellen Coach, treffen bei einem Gespräch auf Vertreter der Wirtschaft, arbeiten mit einem von der IHK eigens entwickelten Schulbuch und nehmen abschließend am gemeinsamen Abschlusstest zu Wirtschaftswissen und den Trainingsinhalten teil.

Sind alle Stationen erfolgreich durchlaufen, erhalten die Schüler den begehrten Wirtschaftsführerschein in feierlichem Rahmen im Hessischen Staatstheater.

Damit ausgestattet können sie bei künftigen Bewerbungen Punkte sammeln und ihre Kenntnisse in Wirtschaftsfragen nachweisen.

fff

Unser Logbuch

Unser Markenzeichen!

Das Logbuch soll helfen die Kommunikation zwischen Schülern, Eltern und Lehrern zu vereinfachen. In diesem Buch werden Hausaufgaben, Themen der Stunden, Entschuldigungen und Notenübersichten eingetragen, sowie Erwartungen an Schüler, Lehrer und Eltern, wichtige Kontaktdaten, Selbsteinschätzung etc. erläutert. ...mehr