Gerhart-Hauptmann-Schule, Manteuffelstrasse 12, 65197 Wiesbaden  |  T 0611-317318  |  F 0611-314981  |

Telefon: 0611-31-7318
Telefax: 0611-31-4981
Gerhart-Hauptmann-Schule
Manteuffelstrasse 12
65197 Wiesbaden

Schuljahr 2016/17

2. Halbjahr -

>> Klick auf den Plan

Terminplan 15 16

>> oder als PDF zum Speichern

fff

b2e272

Wann?
immerdonnerstags ab 13.30 Uhr im
Sportförderraum A28 oder in der Halle

Warum Sportförder-Unterricht?

Veränderte Kindheit

In den letzten Jahren haben sich die Entwicklungsbedingungen unserer Kinder erheblich verschlechtert. Verantwortlich dafür sind gesellschaftliche Veränderungen wie die Technisierung des Alltags, Verstädterung, Bewegungsarmut (Sitzen vor PC/TV, Anstieg des Medienkonsums ...

Probleme der Schüler

Sinnliche Erfahrungen und Wahrnehmungen werden immer mehr eingeschränkt, Bewegungs- und Körpererfahrungen auf ein Minimum reduziert.

Die schwerwiegenden Folgen unserer Kinder sind:

-Konzentrationsprobleme -Koordinationsschwächen

-Übergewicht -Herz-/Kreislauf-/Haltungsschwächen

-schulische Probleme -Leistungsmängel

Sportförderunterricht an der GHS

Hier bietet Sportförderunterricht eine direkte Hilfe: Schülern, verzweifelten Eltern und Lehrern.

Gezielte Übungen und Spiele( u.a. zur Schulung von Kraft, Koordination und Kondition) sowie das Lernen von Entspannungstechniken und das Bewusstsein bzgl. gesunde Ernährung unterstützen eine gesunde Lebensweise.

Wir an der GHS möchten unseren Schülern helfen und bieten daher nicht nur einen Sportförderraum, sondern auch kostenlosen Sportförderunterricht an. Für dieses Konzept konnten wir schließlich auch Sponsoren (AOK...) gewinnen, die von unseren Ideen und den Bedürfnissen unserer bewegungshungrigen Schüler überzeugt sind.

Einblick in Unterrichtssequenzen

Ziel/Förderung Übung/Spiel
Orientierung, Muskelaufbau der Arme, Gleichgewicht Schüler sitzt/kniet/liegt auf dem Rollbrett und überwindet einen Hindernisparcour allein durch Muskelkraft der Arme
Gleichgewicht, Koordination Schüler durchlaufen ein Bewegungsparcour, indem sie über Barren, Balancierkissen, umgedrehte Bänke, Seile ...balancieren