Aktuelles

Aktuelles

Suchtprävention

Vortragsabend für Eltern, Lehrer und Interessierte, Prof. Dr. Peter Struck

"Wie die Medien die Hirne und das Lernen unserer Kinder verändert haben"

am Donnerstag, den 17. Mai 2018, 19.00 Uhr
Turnhalle der Blücherschule Wiesbaden
Blücherplatz 1, 65195 Wiesbaden / >>PDF einschl. Anmeldeformular

Prof. Dr. Peter Struck ist Erziehungswissenschaftler an der Universität Hamburg. In seinem Vortrag "Hirngerechtes Lernen" geht es darum, dass Jungen anders lernen als Mädchen, dass Kinder anders lernen als Jugendliche, es geht um Individualisierung und Rhythmisierung, um jahrgangsübergreifende Lernfamilien, um Partnerarbeit, um Lernen durch Ausprobieren, Aussprechen, Präsentieren, Rollenspiel, Chorsprechen und Bewegung, also um Szenisches Lernen. Er wird veranschaulichen und zur Diskussion stellen, dass junge Menschen infolge der multimedial vernetzten Kinderzimmer heute ganz andere Hirnvernetzungen haben als früher und deshalb auf andere Weisen lernen. Außerdem wird er ausführlich auf Lehrerbelastung eingehen und aufzeigen, wie mit einem anderen Lernen mehr für die jungen Menschen herauskommt und die Lehrkräfte zugleich entlastet werden. Dabei wird er den Blick auf sehr erfolgreiche Schulen in Deutschland und weltweit wenden.

TERMINE/JAHRESPLAN

1. Halbjahr -