1 | 2 | 3 | 4 | 5

Previous ◁ | ▷ Next

GHS LOGO

Wir freuen uns über Ihr Interesse

Unsere Schule ist eine Realschule in zentraler Lage der Innenstadt von Wiesbaden in der Nähe vom Elsässer Platz. Wir führen unsere Schülerinnen und Schüler von Klasse 5 bis Klasse 10 zum Mittleren Bildungsabschluss (Realschulabschluss).

Auf den folgenden Seiten haben wir für Sie wichtige Informationen über unsere Schule und unsere Schulgemeinde zusammengestellt und laden hiermit herzlich dazu ein, uns kennenzulernen.

Gern begrüßen wir Sie, liebe Eltern und euch, liebe Schülerinnen und Schüler, auch persönlich hier in der GHS. Bitte am besten vorher im Sekretariat einen Termin vereinbaren!

Und nun viel Spaß beim Stöbern auf unseren Seiten!

Hildegard Pöppe

Impressionen aus dem Landtag

Mehr als 90 Schülerinnen und Schüler des Abschlussjahrgangs 10 der Gerhart-Hauptmann-Schule hatten am 21.2.2018 die einmalige Gelegenheit ‚Abgeordnete für einen Tag‘ und somit im Rahmen eines Planspiels ‚Teil der gesetzgebenden Gewalt‘ im Hessischen Landtag sein zu dürfen.

Die Jugendlichen konstituierten zunächst das Landesparlament mit der Wahl eines ‚Landtagspräsidenten‘ und einer ‚Landesregierung‘, dann ging es in die Fraktionssitzungen, die ein Abbild der tatsächlichen Mehrheitsverhältnisse im Hessischen Landtag darstellten! Dort wurden Anträge und simulierte Gesetzesvorlagen zu den Themen Energiewende, Jugendschutz und Bildung erarbeitet und später in den Ausschüssen und im ‚ Plenum des Parlaments‘ heftig und kontrovers debattiert und mehrheitlich verabschiedet. Die Jugendlichen mussten hierbei die jeweilige Position ihrer ‚Fraktion‘ verinnerlichen und im Plenum offensiv verteidigen.

Herzlichen Dank im Namen der gesamten Gerhart-Hauptmann-Schule bei allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Hessischen Landtages und der Hessischen Landeszentrale für politische Bildung - namentlich Frau Susanne Baier und Herrn Axel Knoblich - für Ihren Einsatz.

Sie haben durch Ihre intensiven Vorbereitungen und die tolle Betreuung des eintägigen Planspiels unseren Schülerinnen und Schülern mit Sicherheit ein beispielhaftes Lehrstück für demokratisches Handeln ermöglicht und vielleicht auch die eine oder den anderen motiviert, sich auch künftig politisch zu engagieren!

1. Halbjahr

Klick auf den Plan