1 | 2 | 3 | 4 | 5

Previous ◁ | ▷ Next

GHS LOGO

Wir freuen uns über Ihr Interesse

Unsere Schule ist eine Realschule in zentraler Lage der Innenstadt von Wiesbaden in der Nähe vom Elsässer Platz. Wir führen unsere Schülerinnen und Schüler von Klasse 5 bis Klasse 10 zum Mittleren Bildungsabschluss (Realschulabschluss).

Auf den folgenden Seiten haben wir für Sie wichtige Informationen über unsere Schule und unsere Schulgemeinde zusammengestellt und laden hiermit herzlich dazu ein, uns kennenzulernen.

Gern begrüßen wir Sie, liebe Eltern und euch, liebe Schülerinnen und Schüler, auch persönlich hier in der GHS. Bitte am besten vorher im Sekretariat einen Termin vereinbaren!

Und nun viel Spaß beim Stöbern auf unseren Seiten!

Hildegard Pöppe

Shisha gefährlicher als gedacht -

Rauchzeichen2017 1Neues zum Thema Gesundheit und Sucht

„Rauchzeichen“ zu Gast an der GHS

„Entscheide selbst, ob du das Rauchen cool oder doof findest.“
Unter diesem Motto stand die Doppelstunde des Projekts „Rauchzeichen“ von der Deutschen Herzstiftung.
Am 29. Sept. 2017 informierte das Team drei Klassen aus dem 7er Jahrgang mit einem aufregendem, schülernahem Vortrag und klärte zu den Gefahren des Rauchens auf. Zu dem Team gehörten Herr Dr. Przibille, ein Kardiologe aus Wiesbaden, Frau Benedickt und Herr Karahan.

Rauchzeichen2017 2Herr Dr. Przibille diente als Experte für alle Schülerfragen zu den organischen Schäden, die durch das Rauchen verursacht werden. Themen wie, welche Giftstoffe eine Zigarette enthält, welche Schäden Raucher erleiden, wurden sehr anschaulich und interessant erklärt. Den Schülerinnen und Schülern wurden Röntgenbilder oder Bilder von Organen gezeigt. Lungenkrebs ist zum Bespiel eine direkte Folge des Rauchens, was auch auf den Röntgenbildern erkennbar war. Aber nicht nur Krebs, sondern auch andere schwere Erkrankungen können eine Folge extremen Rauchens sein. Ein Experiment machte den Schülern sichtbar, welche Ablagerungen durch das Rauchen von Zigaretten in der Lunge bleiben.

Die meiste Aufmerksamkeit erhielt aber dann doch die Shisha sowie die E-Zigarette und die E-Shisha. Ja tatsächlich, das Shisha Rauchen ist gefährlicher als das Zigarettenrauchen. Man atmet rund 450 ml mehr Rauch ein als bei einer Zigarette. Viele Schülerinnen und Schüler waren darüber sehr überrascht.

Am Ende hieß es selbst zu entscheiden, ob man das Rauchen cool oder doof findet.

Rauchzeichen fördert mit ihren Projekten die Gesundheitserziehung und damit auch die Verhaltensprävention nämlich als Schülerin oder Schüler selbst eine verantwortungsvolle Kompetenz zu erlangen und damit auch eine verantwortungsvolle Entscheidung zu treffen, ob man mit dem Rauchen anfängt oder nicht.

1. Halbjahr

Klick auf den Plan