Aktuelles

AKTUELLE TERMINE

Aktuelles

Die Welt der Ameisen

AmeiseUnsere Klasse 6c hat eine Ameisenfarm bekommen.

Um uns über ihr Lebensumfeld schlau zu machen und etwas über diese über die coolen Tiere herauszufinden, haben wir viele Texte über Formicarien, Nahrung … gelesen.

Wir haben alle verschiedene Aufgaben erhalten, um die Ameisenfarm (Formicarium genannt) zu gestalten. Erst haben unsere Mitschüler eine Kiesschicht gebildet und dann eine Lehm-Sand-Mischung reingestreut, die dann befeuchtet werden musste, damit unsere Ameisen Gänge graben können.

Am nächsten Tag wurden die Ameisen eingesetzt, die mit Eiern und einer Zuckerlösung in einem kleinen Reagenzglas angeliefert wurden. Es sind 25-50 schwarze Wegameisen und eine große Königin, die schon viele Eier gelegt hat.

Sie haben sich anfangs merkwürdig verhalten, denn sie kamen nicht aus dem Reagenzglas raus. Erst am nächsten Tag begannen sie Gänge zu bauen.

Wir müssen immer leise sein, denn sie stören Vibrationen und laute Geräusche, dann bauen sie nicht mehr weiter und verkriechen sie sich in ihr Reagenzglas zurück.

Es ist sehr schön die Ameisen zu haben und uns um sie zu kümmern!

AmeisenWas unsere Wegameisen benötigen:

Nahrung

Befeuchtung des Baus mit Wasser