Aktuelles

Aktuelles

Projektworkshop: Wir gegen Salafisten!

03622 1000Seit 2014 machen wir unsere Schüler fit und stark gegenüber den Gefahren, die von religiösen Extremisten ausgehen. Dabei klären wir auf und informieren über die islamistische/salafistische Ideologie, ihren Zielen und die Gruppen, die auch in Deutschland aktiv sind.

Die Schüler machen sich aufgrund seriöser Berichte ein realistisches Bild über die Terrororganisation „Islamischer Staat“, die derzeit leider immer wieder in Erscheinung tritt.

Gleichzeitig bringen unsere Schüler muslimischen Glaubens bei der Beschäftigung mit diesem Themenfeld ihre Erfahrungen und ihre Lebenswelt eines friedlichen und barmherzigen Islam in den Unterricht und in das Projekt ein. Auch dadurch erfolgt eine für alle Schüler nachvollziehbare deutliche Abgrenzung zwischen der friedvollen Religionsausübung und einer politischen Ideologie, die mit unserem Grundgesetz unvereinbar ist.

Im Verlauf des Projektes entwickeln die Schüler immer wieder Ideen und Konzepte, wie man Andere – insbesondere Jugendliche – über die Gefahren, die von den Radikalen und Extremisten ausgehen, informieren und aufklären kann.

In Zusammenarbeit mit dem Landesamt für Verfassungsschutz Hessen und Prof. Dr. Susanne Schröter von der Goethe-Universität in Frankfurt am Main entstand dabei das Konzept, unsere Schüler zu Multiplikatoren auszubilden.

Diese Multiplikatoren waren bereits auf dem Wiesbadener Präventionstag im Juli 2015 im Einsatz und konnten ihre Arbeiten bereits dem Hessischen Minister des Inneren und für Sport, Peter Beuth, präsentieren.

2016 unterstützt uns das Team der Jugendinitiative Spiegelbild mit dem dreitägigen Workshop „X-Dream“, bei dem unsere Schüler Fremd- und Selbstbilder innerhalb unserer Gesellschaft reflektieren und auch religiösen Fragen mit Imam Husamuddin Meyer nachgehen.

Derzeit bieten unsere Schüler der 9. und 10. Klassen eine Ausstellung an, die über Radikalisierung, Salafismus, den „IS“, einzelne Biographien von ausgereisten Jugendlichen, aber auch über die Grundprinzipien eines barmherzigen Islam informiert und aufklärt.

Bei Interesse kann die Ausstellung jederzeit angefordert werden. Wir kommen gerne in Schulen, Behörden, Jugendzentren, zu Vereinen, etc.

1781 10001971 1000

TERMINE/JAHRESPLAN