Aktuelles

Aktuelles

Kooperationsprojekt der Uni Koblenz und der GHS geht in das sechste Jahr

Der Laacher See – aktiver Vulkanismus vor der Haustür

Am 19.05.2016 war der Jahrgang 9 der GHS in der Eifel, am Laacher See. Dieser befindet sich im Norden von Rheinland-Pfalz. Nach 120 km, 1,5 stündigen Fahrt, wurden die Schüler/Innen von Studenten des geographischen Instituts der Universität zu Koblenz in Empfang genommen. Diese haben den Schülern/Innen an Stationen gezeigt und erklärt was der Laacher See und das Thema Vulkanismus gemein haben.

Neben topographischen Informationen erfuhren die Schüler etwas über den Unterdovenfelsen, zu Mofetten, den Begriff „Caldera“ und „Maar“, den Lavastrom des Lorenzfelsen, die Gesteinsarten Basalt und Bims (einschließlich Körnung und heutiger Nutzung) u.v.m. Auf der Nordseite des Sees wurde der inhaltliche Schwerpunkt durch zwei für den Menschen wichtige Aspekte ergänzt.

Zum einen der Delius Tunnel: Er wurde im Mittelalter von 1152 bis 1170 gebaut und ist inzwischen 1070 m lang. Der Tunnel wurde zum Schutz des Klosters (vor Hochwasser) gebaut.

Zum anderen das Kloster Maria Laach selbst. Die Schüler/Innen durften einen kurzen Blick in das Leben der Mönche und auch in deren vielfältige Arbeiten werfen.

Wir empfanden diese Exkursion als sehr schön. Sie hat sehr viel Spaß gemacht und wir haben viel neues über Vulkane und deren Verbindung zu uns Menschen erfahren und gelernt. Die Studenten haben die Tour toll organisiert, sodass es nie langweilig für uns wurde.

TERMINE/JAHRESPLAN

1. Halbjahr -