Aktuelles

Aktuelles

„Deutsch mit Flüchtlingen“ startet wieder!

1_Standardlogo_Druck_rot.pngDas Competence & Career Center (CCC) der Hochschule RheinMain führt seit November 2014 das Service Learning Projekt "Deutsch mit Flüchtlingen" in Zusammenarbeit mit der Flüchtlingsbetreuung Diakonie und Caritas (Rüsselsheim) sowie dem Sozialdienst Asyl (Wiesbaden) durch. Im Rahmen dieses Projekts unterstützen Studierende Flüchtlinge beim Spracherwerb und bei der Ankunft in Deutschland.

Seit 2015 besteht eine erfolgreiche Kooperation mit der Gerhart Hauptmann-Schule. Hier begleiten Studierende den Unterricht in den DAZ-Intensivklassen.
Davon profitieren alle Beteiligten: Die Lehrerinnen und Lehrer erfahren eine deutliche Entlastung im täglichen Unterricht, da die Kinder und Jugendlichen in Kleingruppen gezielt gefördert werden können. Durch die Vermittlung von Deutschkenntnissen können die Studierenden ihre sozialen, didaktischen und interkulturellen Kompetenzen einsetzen und weiterentwickeln.
Vor Unterrichtsbeginn werden die Studierenden in Seminaren wie „Interkulturelle Kompetenz“ und „Didaktik“ auf die Sprachvermittlung und die zwischenmenschliche Interaktion vorbereitet. Zudem besuchen sie interaktive Vorträge, in dessen Rahmen Expertinnen und Experten Informationen zur aktuellen Flüchtlingspolitik und zum Umgang mit traumatisierten Menschen vermitteln. Während der mehrwöchigen Unterrichtsphase begleiten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des CCC und Didaktik-Expertinnen die studentischen Teams und unterstützen diese.
Ab dem 25.04. unterstützen die Studierenden-Teams wieder den DAZ-Unterricht an der Gerhart Hauptmann-Schule.

Links für nähere Informationen:
- http://www.hs-rm.de/hochschule/service-einrichtungen/competence-career-center/lernen-durch-engagement-service-learning-projekte/deutsch-mit-fluechtlingen/index.html
- https://www.facebook.com/DeutschMitFluechtlingen

TERMINE/JAHRESPLAN